大通りから路地を曲がると一気に昭和のたたずまいを感じる空間がありそこによし梅がある、昭和の初期に創業以来下町情緒と江戸料理を今に伝える店として、有名とのこと。
店の作りも古く階段も急だが、質を感じる落ち着いた作りになっている、料理も美味しく名物「ねぎま鍋」はマグロのトロを使う珍しい鍋料理、トロは捨てられるような時代に、 安く手に入るトロをなんとかさっぱり食べられるようにと下町の人々が考えだしたとの事だが、今となっては贅沢な鍋料理。
隣に座った人が注ぎ上手な方で、すっかり冷酒を呑みすぎてしまった。
・よし梅
店の作りも古く階段も急だが、質を感じる落ち着いた作りになっている、料理も美味しく名物「ねぎま鍋」はマグロのトロを使う珍しい鍋料理、トロは捨てられるような時代に、 安く手に入るトロをなんとかさっぱり食べられるようにと下町の人々が考えだしたとの事だが、今となっては贅沢な鍋料理。
隣に座った人が注ぎ上手な方で、すっかり冷酒を呑みすぎてしまった。
・よし梅